RSS

SOAL & PEMBAHASAN JARINGAN HEWAN

18 Nov

1. Yang dimaksud dengan jaringan adalah:
a. Gabungan sejumlah sel sejenis yang memiliki fungsi khusus
b. Gabungan sejumlah sel sejenis yang belum memiliki fungsi
c. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus
d. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus
e. Salah semua
Jawaban: A
Pembahasan: Jaringan adalah kumpulan sel sejenis yang memiliki fungsi tertentu, contohnya adalah jaringan epitel di bagian terluar tubuh manusia. Salah satu fungsinya adalah untuk melindungi jaringan yang ada di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.
2. Banyak jaringan yang terdapat dalam tubuh. Berikut ini yang merupakan jaringan adalah:
a. Sepotong jantung
b. Sepotong paha ayam
c. Segumpal darah
d. Potongan tulang lengan
e. Selembar kulit kambing
Jawaban: C
Pembahasan: Jantung merupakan organ (memiliki lebih dari 1 jaringan), ia memiliki jaringan darah, otot, saraf, dsb
Paha ayam merupakan sistem gerak, ia memiliki jaringan tulang, jaringan otot, jaringan saraf, dsb
segumpal darah merupakan kumpulan dari jaringan darah
potongan tulang lengan merupakan kumpulan dari berbagai jaringan tulang rawan dan tulang
selembar kulit kambing bisa jadi berbagai macam jaringan, tidak hanya epitel.

3. Jaringan epitel yang melapisi rongga hidung dan trakea adalah:
a. Pipih selapis
b. Bersilia
c. Silindris berlapis banyak
d. Transisi
e. Kubus selapis
Jawaban: C
Pembahasan: dalam buku halaman 69, juga dilihat dalam gambar, terlihat bahwa trakea terlindungi oleh epitel yang silindris berlapis banyak
4. Jaringan epitel yang melapisi bagian dalam jonjot usus ditunjukan oleh gambar:
Jawaban: D
Pembahasan: bisa dilihat di buku halaman 68-69, tentang epitel silindris selapis
5. Jaringan yang menyusun nefron ginjal adalah:
a. Jaringan epitel pipih selapis
b. Jaringan epitel silindris selapis
c. Jaringan epitel kubus selapis
d. Jaringan epitel pipih lapis banyak
e. Jaringan epitel kubus lapis banyak
Jawaban: A
Pembahasan: epitel pipih selapis berfungsi dalam proses difusi, osmosis, filtrasi, dan sekresi, syarat utama menjadi nefron ginjal.
6. Ditemukan jaringan dengan cirri-ciri berikut:
• Bentuk pipih, kubus, dan silindris
• Terletak pada permukaan organ
• Berfungsi dalam sekresi dan sebagai pelindung
Jaringan yang dimaksud adalah:
a. Saraf
b. Epitel
c. Lemak
d. Ikat
e. Otot
Jawaban: B
Pembahasan: semua keterangan diatas merupakan sifat dari jaringan epitel
7. Jaringan yang berfungsi untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh adalah:
a. Epitel
b. Ikat
c. Otot
d. Saraf
e. Lemak
Jawaban: B
Pembahasan: Jaringan terbanyak dalam tubuh. Jaringan ini adalah jaringan pembentuk tulang yang menyokong tubuh. Jaringan ikat memiliki berbagai serat yang kuat maupun lentur, sehingga cocok untuk mepertahankan bentuk tubuh.
8. Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut:
a. Fibroblast
b. Lapisan tunggal
c. Lapisan berlapis banyak
d. Bahan dasar
e. Serat elastin
Jawaban: D
Pembahasan: bahan dasar jaringan ikat merupakan bahan yang homogen setengah cair. Bahan dasar memilikiasam hialuronat yang jika menempel ke cairan jaringan akan membentuk saluran pembuangan antar sel. Cairan jaringan yang menempel biasa adalah Jaringan epitel.
9. Sel-sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat-zat buangan adalah:
a. Fibroblast
b. Sel lemak
c. Sel plasma
d. Makrofag
e. Sel tiang
Jawaban: D
Pembahasan: Makrofag adalah sel jaringan ikat yang bentuknya berubah-ubah. Sel-sel makrofag terspesialisasi untuk fagositosis sehingga sel-sel ini giat memakan zat buangan, sel-sel mati, dan bakteri. Makrofag terdapat dekat pembuluh darah.
10. Jaringan yang berfungsi sebagai bantalan pelindung untuk organ adalah:
Jawaban: C
Pembahasan: Gambar tersebut merupakan gambar jaringan lemak yang berfungsi untuk sebagai bantalan bagi organ-organ jika terguncang secara mekanis, cadangan makanan, dan sebagai pengatur panas tubuh
11. Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah:
a. Lemak
b. Tulang rawan
c. Tulang
d. Otot
e. Darah
Jawaban: D
Pembahasan: Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif
12. Perhatikan gambar jaringan saraf disamping. Bagian yang ditunjuk dengan huruf X adalah:
a. Dendrite
b. Akson
c. Sinapsis
d. Badan sel
e. Neurotransmitter
Jawaban: D
Pembahasan: dari gambar terlihat x menunjukan bagian jaringan yang lebih besar dari yang lain dan membulat. Dari halaman 78 buku teks biologi, badan sel adalah bagian utama neuron yang memiliki inti sel.
13. Perhatikan gambar skematis dua jaringan otot berikut ini. Gambar A dan B berturut turut adalah:
a. Otot polos dan otot jantung
b. Otot polos dan otot lurik
c. Otot lurik dan otot jantung
d. Otot lurik dan otot polos
e. Otot jantung dan otot lurik
Jawaban: A
Pembahasan: (Sebenarnya berturut-turut B dan A) jika dilihat, B (otot polos) berbentuk seperti gelondong, sesuai dengan sifat otot polos, dan A (otot jantung) terlihat seperti anyaman bercabang dengan sedikit jaringan penyambung di sekelilingnya.
14. Perhatikan gambar disamping. Bagian yang ditunjuk oleh X adalah:
a. Osteosit
b. Kanalikuli
c. Lamella
d. Saluran Havers
e. Lacuna
Jawaban: B
Pembahasan: Terdapat di halaman 74 buku teks biologi. Kanalikuli adalah saluran yang berfungsi menyalurkan makanan dan mengeluarkan zat sisa.
15. Suatu jaringan pada persendian tulang belakang memiliki cirri-ciri sebagai berikut:
• Gelap dan keruh
• Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas
Jaringan tersebut adalah:
a. Tulang rawan hialin
b. Tulang rawan elastis
c. Tulang rawan fibroblas
d. Tulang kompak
e. Tulang spons
Jawaban: C
Pembahasan: Tulang rawan fibroblast ditemukan serat kolagen. Amtriks pada tulang rawan fibroblast berwarna gelap dan keruh. Jaringan ini jaringan tulang rawan paling kuat, sehingga menjadi penyokong jaringan lainnya.
16. Jaringan yang membentuk bagian luar telinga (daun telinga) adalah:
a. Epitel
b. Ikat
c. Otot
d. Saraf
e. Lemak
Jawaban: A
Pembahasan: semua bagian luar tubuh disusun oleh jaringan epitel yang berfungsi untuk melindungi jaringan di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.
17. Perhatikan cirri jaringan hewan berikut ini:
1) Berbentuk silinder panjang
2) Berbentuk gelendong
3) Inti 1 terletak di tengah
4) Inti banyak di tepi
5) Bekerja di luar kesadaran
6) Menyusun organ-organ pencernaan
Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 2, 3, 5, dan 6
d. 3, 4, 5, dan 6
e. 1, 4, 5, dan 6
Jawaban: C
Pembahasan: berdasarkan pilihan jawaban, memang itu adalah karakteristik dari otot polos
18. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:
a. Otot
b. Kulit
c. Lemak
d. Ikat
e. Epitel
Jawaban: E
Pembahasan: Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan
19. Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Sel saraf dengan fungsi tersebut dinamakan:
a. Konektor
b. Sensorik motorik
c. Konektor dan motorik
d. Sensorik dan motorik
e. Sensorik
Jawaban: E
Pembahasan: Sensorik adalah Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Memang itu pengertiannya.
20. Apabila kita makan paha ayam pada ujung tulang sering kita temukan bagian yang berwarna putih dan terasa agak keras ketika dimakan. Bagian tersebut merupakan jaringan:
a. Otot lurik
b. Ikat
c. Tulang keras yang masih muda
d. Tulang rawan
e. Otot polos
Jawaban: D
Pembahasan: Tulang rawan sering terdapat di ujung-ujung tulang, itu berfungsi sebagai bantalan sekaligus sebagai alat pertumbuhan tulang.
21. Apabila kita makan daging paha ayam yang dinamakan daging adalah jaringan:
a. Otot lurik
b. Otot polos
c. Lemak
d. Ikat
e. Tulang rawan
Jawaban: A
Pembahasan: otot lurik menempel di tulang. Tentu saja juga menempel pada tulang paha (femur).
Otot polos berada di organ-organ dalam, seperti jeroan, usus, jantung, dan sebagainya, mereka tidak ada di sekitar tulang.
22. Sel darah merah manusia memiliki kemampuan mengangkut oksigen dengan bantuan:
a. Hemoglobin
b. Hemosianin
c. Leukosit
d. Eritrosit
e. Trombosit
Jawaban: A
Pembahasan: Hemoglobin itu berfungsi untuk mengikat oksigen dalam darah. Sayangnya mereka lebih bisa mengikat karbon monoksida daripada oksigan, sehingga kita harus berhati-hati untuk tidak menghisap asap kendaraan bermotor terlalu banyak.
23. Jaringan yang dapat mengubah diameter pembuluh darah adalah:
a. Jaringan epitel
b. Jaringan ikat pembungkus pembuluh darah
c. Jaringan otot pembuluh darah
d. Jaringan saraf
e. Jaringan lemak
Jawaban: D
Pembahasan: dengan jaringan saraf yang mengirimkan sinyal, pembuluh darah akan membesar agar selain air dan materi berguna lainnya, sinyal saraf juga bisa bergerak dengan leluasa.
24. Sel saraf disusun oleh bagian di bawah ini, kecuali:
a. Akson
b. Badan sel
c. Ganglion
d. Neurit
e. Dendrit
Jawaban: C
Pembahasan: Ganglion adalah simpul saraf atau kumpulan badan neuron di luar atau di dalam susunan saraf pusat.
25. Dari tabel berikut, kombinasi yang sesuai dalam menunjukan jaringan dan fungsinya adalah:
Jawaban: D
Pembahasan: susah dijelaskan, di buku teks biologi halaman 70 tertulis seperti itu.
26. Yang dimaksud dengan organ adalah:
a. Gabungan dari sejumlah jaringan tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus
b. Gabungan dari sejumlah jaringan yang belum memiliki fungsi khusus
c. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang memiliki fungsi khusus
d. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang belum memiliki fungsi khusus
e. Gabungan dari sejumlah jaringan tak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus
Jawaban: A
Pembahasan: Jika jaringannya sejenis, maka itu akan tetap menjadi jaringan. Organ terdiri dari berbagai jaringan, contoh: organ jantung terndiri dari jaringan darah, jaringan otot, jaringan ikat, jaringan saraf, dan jaringan epitel.
27. Gizi anak balita harus diperhatikan karena pada perioda ini terdapat organ yang berkembang dengan pesat, yaitu:
a. Otot
b. Jantung
c. Otak
d. Ginjal
e. Paru-paru
Jawaban: C
Pembahasan: pada balita, gizi sangat penting baginya di masa depan. Otaknya akan berkembang sesuai dengan gizi yang ia dapatkan. Jika gizinya cukup, maka ia akan tumbuh menjadi anak yang cerdas.
28. Berikut ini termasuk organ, kecuali:
a. Otak
b. Jantung
c. Ginjal
d. Paru-paru
e. Sperma
Jawaban: E
Pembahasan: sperma adalah kumpulan sel sperma yang merupakan alat reproduksi seksual
29. Di bawah ini yang bukan merupakan system organ adalah:
a. Sirkulasi
b. Paru-paru
c. Saraf
d. Pencernaan
e. Ekskresi
Jawaban: B
Pembahasan: Paru-paru merupakan organ bagian dari system pernapasan.
30. Organ yang membangun system ekskresi adalah:
a. Kulit, paru-paru, hati, dan ginjal
b. Pancreas, paru-paru, kulit, dan usus besar
c. Usus besar, hati, pancreas dan ginjal
d. Ginjal, paru-paru, usus besar, dan kulit
e. Hati, usus halus, pancreas, dan kulit
Jawaban: C
Pembahasan : karena organ penyusun sistem ekskresi manusia, yaitu usus besar, hati, pankreas, dan ginjal.
31. Kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang serupa disebut ….
a. uniseluler d. sistem jaringan
b. organ e. sistem organ
c. jaringan
Jawaban: C
Pembahasan : karena jaringan merupakan sekumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang serupa.

32. Gambar berikut merupakan bentuk jaringan ….
a. epitel pipih selapis
b. epitel kubus lapis banyak
c. epitel pipih lapis banyak
d. epitel batang lapis banyak
e. epitel batang selapis
Jawaban: a
Pembahasan : karena bentuk atau gambar tersebut merupakan epithelium berlapis pipih atau epitel pipih berlapis banyak.

33. Jaringan yang memiliki kemampuan untuk memendek dan memanjang (kontraksi dan relaksasi) adalah ….
a. epitel kubus d. tulang rawan
b. otot e. darah
c. hati
Jawaban: b
Pembahasan : karena otot mempunyai sifat yang lunak atau lentur pada seluruh bagiannya.

34. Jaringan yang tidak akan bertambah banyak pada orang dewasa adalah ….
a. sel darah merah d. sel epitel
b. sel saraf e. jaringan tulang
c. sel darah putih
Jawaban: e
Pembahasan : sebab, orang dewasa sudah mengalami masa yang dinamakan menopouse dimana organ-organ seperti jaringan tulang yang tidak dapat bertambah lagi.

35. Suatu jaringan yang hanya terdiri atas sel saja adalah ….
a. darah
b. jaringan penyokong
c. jaringan penyambung
d. tulang rawan
e. epitel
Jawaban: a
Pembahasan : karena darah merupakan cairan yang menyebar ke seluruh tubuh manusia dan tidak mempunyai jaringan yang bersifat kuat atau menetap.

36. Jaringan tulang rawan yang lokasinya terdapat di telinga bagian luar, epiglotis, dan laring adalah ….
a. tulang rawan elastik
b. tulang rawan fibrosa
c. tulang rawan hialin
d. tulang rawan kartilago
e. tulang rawan statis
Jawaban: d
Pembahasan : karena Telinga luar merupakan tulang rawan (kartilago) yang dilapisi oleh kulit.

37. Berikut yang bukan merupakan jaringan penyokong atau pengikat adalah ….
a. jaringan tulang rawan
b. jaringan otot
c. jaringan darah
d. jaringan tulang
e. jaringan limfatik
Jawaban: b
Pembahasan : karena jaringan otot merupakan jaringan yang berfungsi sebagai penggerak aktif didalam tubuh manusia.

38. Jaringan yang berfungsi sebagai alat transportasi pada manusia adalah jaringan ….
a. ikat tulang d. otot
b. lemak e. ikat longgar
c. darah
Jawaban: c
Pembahasan : karena Darah merupakan suatu cairan yang sangat penting bagi manusia karena berfungsi sebagai alat transportasi serta memiliki banyak kegunaan lainnya.

39. Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri sebagai berikut.
1. bentuk pipih, kubus, atau silindris;
2. terletak di permukaan organ;
3. berfungsi sebagai proteksi dan sekresi.
Jaringan yang dimaksud adalah ….
a. saraf d. ikat
b. otot e. epitel
c. lemak
Jawaban: e
Pembahasan : karena jaringan epitel memiliki cirri-ciri sebagai berikut:
1. bentuk pipih, kubus, atau silindris;
2. terletak di permukaan organ;
3. berfungsi sebagai proteksi dan sekresi.

40. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri berikut.
1. disusun oleh serabut kolagen yang kasar;
2. terdapat kondrosit;
3. terdapat di cakram antartulang belakang.
Jaringan tersebut adalah ….
a. rawan hialin d. tulang kompak
b. rawan fibrosa e. tulang spon
c. rawan elastik
Jawaban: C
Pembahasan : karena jaringan tulang rawan memiliki cirri-ciri:
1. disusun oleh serabut kolagen yang kasar;
2. terdapat kondrosit;
3. terdapat di cakram antartulang belakang.

41. Berikut adalah ciri-ciri jaringan pada hewan.
I II III
• Merupakan jaringan penutup permukaan organ
• Berfungsi melindungi jaringan yang terdapat di bawahnya
• Bentuk selnya bermacam-macam (gelendong, jala, dan lainlain)
• Berfungsi sebagai penggerak alat-alat tubuh
• Adanya bahan dasar
• Berfungsi menghubungkan sel-sel atau organ-organ
Berdasarkan tabel tersebut, pernyataan yang tepat adalah ….
a. III merupakan jaringan epitel
b. III merupakan jaringan ikat
c. II merupakan jaringan epitel
d. I merupakan jaringan otot
e. I merupakan jaringan ikat
Jawaban: b
Pembahasan : jaringan ikat merupakan jaringan penutup permukaan organ” tubuh manusia.

42. Jaringan epitel pipih berlapis banyak dapat di jumpai pada ….
a. laring
b. dinding vesika urinaria
c. perikardium
d. kelenjar tiroid
e. vagina
Jawaban: e
Pembahasan : karena jaringan epitel pipih berlapis banyak memiliki permukaan yang selalu basah dan contohnya, yaitu vagina.

43. Organ jantung tidak memiliki jaringan ….
a. jaringan epitel
b. jaringan darah
c. jaringan ikat
d. jaringan saraf
e. jaringan otot polos
Jawaban: e
Pembahasan : karena jantung hanya memiliki jaringan epitel, jaringan darah, jaringan ikat, dan jaringan syaraf.

44. Jaringan akan menyusun organ. Kombinasi jaringan dan organ yang benar adalah ….
a. otot lurikorgan dalam
b. otot jantung & jantung
c. otot polosotak
d. tulang rawan &lidah
e. jaringan darah &usus
Jawaban: b
Pembahasan : karena jaringan oto jantung merupakan jaringan yang hanya terdapat pada system organ, yaitu organ jantung.

45. Organ berikut yang tidak berhubungan langsung dengan sistem pencernaan makanan adalah …
a. usus
b. lambung
c. pankreas
d. hati
e. jantung
Jawaban: d
Pembahasan : karena jantung merupakan organ tubuh manusia yang berfungsi untuk memompa darah dan tidak sama sekali berhubungan dengan sisitem pencernaan.

46. Sistem saluran pencernaan makanan terdiri atas organ-organ berikut ini.
1. Mulut 6. Usus besar
2. Lambung 7. Anus
3. Usus halus 8. Rektum
4. Duodenum 9. Hati
5. Esofagus 10. Pankreas
Urutan saluran pencernaan makanan dari awal hingga akhir adalah ….
a. 1 – 2 – 4 – 5 – 6 – 3 – 8 – 7
b. 1 – 5 – 9 – 4 – 3 – 6 – 2 – 7
c. 1 – 5 – 2 – 4 – 3 – 6 – 8 – 7
d. 1 – 4 – 2 – 5 – 6 – 3 – 8 – 7
e. 1 – 5 – 4 – 3 – 2 – 7 – 8 – 6
Jawaban: a
Pembahasan : sebab, pencernaan dimulai dari mulut-lambung-duodenum-esofagus-usus besar-usus halus-rektum-anus.

47. Berikut ini beberapa kelompok sistem organ yang benar, kecuali ….
a. mulut, lambung, usus, dan anus
b. ginjal, ureter, dan uretra
c. otot polos, otot jantung, dan otot rangka
d. testis, ovarium, dan alat kelamin
e. faring, laring, trakea, dan bronkus
Jawaban: C
Pembahasan : karena otot polos, otot jantung, dan otot rangka merupakan jaringan ikat yang bukan merupakan kelompok system organ.
48. Jaringan embrional yang terdiri atas tiga lapis disebut triploblastik. Lapisan jaringan tersebut urut dari luar ke dalam adalah . . . .
a. mesoderm – ektoderm – entoderm
b. ektoderm – mesoglea – entoderm
c. ektoderm – mesoderm – entoderm
d. entoderm – mesoderm – ektoderm
e. mesoglea – mesoderm – entoderm
Jawaban: c
Pembahasan : karena Jaringan embrional yang terdiri atas tiga lapis disebut triploblastik. Lapisan jaringan tersebut urut dari luar ke dalam adalah ectoderm-mesoderm-endoderm.

49. Epitel yang melapisi kapiler darah, glomerulus, nefron dan alveolus paru-paru berbentuk . . . .
a. kubus berlapis tunggal
b. silindris berlapis banyak
c. kubus berlapis banyak
d. pipih berlapis banyak
e. pipih berlapis tunggal
Jawaban: e
Pembahasan : karena epitel yang melapisi kapiler darah, glomerulus, nefron dan alveolus paru-paru berbentuk pipih berlapis tunggal.

50. Berikut adalah fungsi jaringan epitel, kecuali . . . .
a. pelindung atau proteksi
b. penghasil getah
c. penerima rangsang
d. pintu gerbang zat
e. pengangkut zat
Jawaban: c
Pembahasan : karena penerima rangsang merupakan fungsi dari jaringan syaraf pada manusia.

51. Sel-sel penyusun sistem saraf disebut . . . .
a. neurolema
b. dendrit
c. akson
d. neuron
e. neurit
Jawaban: d
Pembahasan : karena, Unit terkecil penyusun sistem saraf adalah sel saraf disebut neuron.

52. Sifat serat otot polos adalah . . . .
a. berinti satu yang terletak di tengah
b. membentuk otot jantung
c. bekerja di bawah kesadaran
d. mempunyai benang-benang fibril yang mempunyai garis terang
dan garis gelap
e. dapat berkontraksi dengan kuat
Jawaban: e
Pembahasan : karena sifat serat oto polos, yaitu dapat berkontraksi dengan kuat namun cepat lelah.

53. Yang bukan merupakan jaringan penyokong adalah . . . .
a. darah
b. jaringan ikat
c. jaringan otot
d. jaringan tulang rawan
e. jaringan tulang
Jawaban: a
Pembahasan : karena darah merupakan jaringan yang bukan merupakan jaringan penyokong.

54. Jaringan tulang rawan terdapat pada . . . .
a. batang tenggorok
b. permukaan tulang rusuk
c. ujung-ujung tulang rusuk
d. daun telinga
e. tulang pipa
Jawaban: d
Pembahasan : karena daun telinga merupakan tempat terdapatnya jaringan tulang rawan.

55. Sel darah putih yang bergranula terdiri atas . . . .
a. limfosit, neutrofil, dan eosinofil
b. neutrofil, eosinofil, dan basofil
c. eosinofil, eritrosit, dan monosit
d. eosinofil, basofil, dan monosit
e. neutrofil, basofil, dan limfosit
Jawaban: a
Pembahasan : karena sel darah putih yang bergranula terdiri atas limfosit, neutrofil, dan eosinofil.

56. Di antara organ-organ berikut yang saling berinteraksi menyusun sistem pencernaan adalah . . . .
a. hati-usus-ginjal-limfa
b. pankreas-usus-hati-otot
c. lambung-limfa-paru-paru-usus-jantung
d. usus-lambung-hati-pankreas
e. jantung-paru-paru-usus-jantung
Jawaban: C
Pembahasan :

57. Sistem organ pada tubuh manusia yang bertanggung jawab untuk memindahkan hasil-hasil metabolisme yang tidak berguna ke luar dari tubuh dan menjaga keseimbangan sel dengan lingkungannya adalah . . . .
a. sistem pencernaan
b. sistem peredaran
c. sistem pernapasan
d. sistem ekskresi
e. sistem reproduksi
Jawaban: d
Pembahasan : karena system ekskresi merupakan sistem organ pada tubuh manusia yang bertanggung jawab untuk memindahkan hasil-hasil metabolisme yang tidak berguna ke luar dari tubuh dan menjaga keseimbangan sel dengan lingkungannya.

58. Jaringan epitel tersusun atas lapisan sel yang memiliki fungsi berkaitan dengan ….
a. transportasi dan sekresi
b. eksresi dan proteksi
c. absorpsi dan transportasi
d. eksresi dan sirkulasi
e. proteksi dan sirkulasi
Jawaban: a
Pembahasan : karena jaringan epitel tersusun atas lapisan sel yang memiliki fungsi berkaitan dengan transportasi dan sekresi.

59. Jaringan yang melapisi pembuluh darah dan alveoli paru-paru adalah jaringan epitel ….
a. kubus berlapis
b. pipih selapis
c. pipih berlapis
d. kubus selapis
e. silindris
Jawaban: b
Pembahasan : karena jaringan yang melapisi pembuluh darah dan alveoli paru-paru adalah jaringan epitel pipih selapis.

60. Jaringan yang berfungsi sebagai makanan cadangan serta menjaga hilangnya panas secara berlebihan adalah ….
a. jaringan lemak
b. jaringan ikat
c. jaringan tulang
d. jaringan darah
e. jaringan saraf
Jawaban: b
Pembahasan : karena, Jaringan ikat berfungsi sebagai makanan cadangan dan mencegah kehilangan panas berlebih dari tubuh.

61. Jaringan yang memiliki kemampuan untuk berkontraksi adalah ….
a. jaringan lemak
b. jaringan saraf
c. jaringan otot
d. tulang keras
e. tulang rawan
Jawaban: c
Pembahasan : karena, Jaringan otot merupakan jaringan tubuh yang mempunyai kemampuan kontraksi dan relaksasi. Kontraksi artinya mengerut

62. Eritrosit pada jaringan darah memiliki fungsi ….
a. mengangkut oksigen ke seluruh tubuh
b. mempertahankan tubuh dari penyakit
c. penyuplai makanan bagi tulang
d. sebagai makanan cadangan
e. menyampaikan impuls
Jawaban: a
Pembahasan :karena, Fungsi utama eritrosit adalah mengikat dan mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.

63. Jaringan yang berfungsi mengantarkan rangsang (impuls) adalah ….
a. jaringan lemak
b. jaringan saraf
c. jaringan otot
d. jaringan tulang
e. jaringan ikat
Jawaban: b
Pembahasan : karena, Jaringan saraf adalah jaringan yang berfungsi untuk menghantarkan rangsangan (impuls) dari reseptor ke efektor (otot, rangka, kelenjar).

64. Berikut ciri-ciri otot.
1. berinti satu
2. melekat pada tulang
3. terdapat keping interkolon
4. letak inti dipinggir
5. involunter
Pernyataan yang merupakan ciri-ciri otot lurik adalah ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: e
Pembahasan : karena cirri-ciri otot lurik ialah 3, 4, dan 5.

65. Otot jantung bergerak secara involunter, artinya ….
a. bergerak tanpa disadari
b. bergerak dengan kesadaran
c. bergerak secara konstan
d. bergerak tidak beraturan
e. bergerak teratur
Jawaban: a
Pembahasan : karena, Otot jantung (miokardium) merupakan otot lurik yang involunter, artinya strukrur menyerupai otot lurik tetapi bekerja secara tidak sadar.

66. Berikut adalah ciri dari sel Prokariotik, adalah ….
a. materi inti memiliki membran
b. DNA berada di daerah inti sel
c. memiliki mitokondria
d. memiliki badan golgi
e. memiliki retikulum endoplasma
Jawaban: b
Pembahasan : karena salah satu dari cirri sel prokariotik, yaitu DNA berada di daerah inti sel.

Untuk soal nomor 2 dan 3, perhatikan gambar berikut.

67. Mitokondria ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1
b. 2
c. 4
d. 10
e. 6
Jawaban: a
Pembahasan : karena pada nomor 1 merupakan mitokondria.

68. Organel yang berfungsi sebagai tempat fotosintesis ditunjukkan oleh nomor ….
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
e. 10
Jawaban: C
Pembahasan : karena nomor 8 merupakan tempat terjadinya fotosintesis pada jaringan.

69. Pada mekanisme transpor di sel, proses yang memerlukan energi berupa ATP adalah ….
a. difusi
b. osmosis
c. transfor aktif
d. endositosis
e. eksositosis
Jawaban: c
Pembahasan : karena, transport aktif merupakan mekanisme transport di sel yang memerlukan energy ATP.

70. Jaringan meristem terdapat di ….
a. pucuk d. biji
b. daun e. buah
c. bunga
Jawaban: a
Pembahasan : karena pucuk merupakan tempat dimana terdapat jaringan meristem.

Untuk soal nomor 6 dan 7, perhatikan gambar berikut.

71. Sel yang ditunjuk nomor 2 adalah ….
a. sel parenkim
b. trakeid
c. trakea
d. sel sklerenkim
e. serabut xylem
Jawaban: e
Pembahasan : karena yang ditunjukan pada nomor 2 merupakan serabut xylem.

72. Sel yang berisi makanan cadangan, tanin, getah bening dan kristal ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: e
Pembahasan : karena nomor 5 merupakan Sel yang berisi makanan cadangan, tanin, getah bening dan Kristal.

73. Jaringan floem berfungsi ….
a. mengangkut mineral dan air dari dalam tanah ke daun
b. mengangkut hasil fotosintesis berupa karbohidrat ke seluruh bagian tubuh
c. menyokong organ-organ tua
d. menunjang organ-organ muda
e. sebagai tempat makanan cadangan
Jawaban: b
Pembahasan : karena jaringan floem merupakan jaringan yang mengangkut hasil fotosintesis berupa karbohidrat ke seluruh bagian tubuh.

74. Epitel yang terletak pada tubula ginjal adalah ….
a. epitel selapis ipih
b. epitel selapis kubus
c. epitel selapis batang
d. epitel pipih lapis banyak
e. epitel kubus lapis banyak
Jawaban: e
Pembahasan : karena epitel kubus berlapis banyak merupakan epitel yang terletak pada tubula ginjal.

75. Berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah ….
a. jaringan otot
b. jaringan lemak
c. jaringan tulang rawan
d. jaringan darah
e. jaringan tulang
Jawaban: b
Pembahasan : karena jaringan lemak bukan merupakan jaringan ikat.

76. Otot jantung memiliki sifat ….
a. menempel pada rangka
b. bentuk selnya menyerupai gelendong
c. membentuk daerah terang-gelap dan bercabang
d. bekerja atas kehendak (disadari)
e. memiliki banyak inti pada setiap selnya
Jawaban: c
Pembahasan : karena salah satu sifat otot jantung, yaitu membentuk daerah terang-gelap dan bercabang.

77. Perhatikan gambar berikut.

Pada gambar tersebut, dendrit ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: c
Pembahasan : karena nomor 3 merupakan dendrite.

78. Organ yang termasuk ke dalam sistem ekskresi adalah ….
a. usus
b. kelenjar limfa
c. usus besar
d. ginjal
e. hidung
Jawaban: d
Pembahasan : karena ginjal merupakan organ yang termasuk ke dalam system ekskresi manusia.

79.

Gambar tersebut merupakan sayatan melintang dari ….
a. tulang pipa
b. tulang pipih
c. tulang rawan fibrosa
d. tulang rawan elastis
e. tulang rawan hialin
Jawaban:
Pembahasan :

80. Berikut ini tulang yang termasuk dalam anggota gerak bawah adalah ….
a. radius
b. humerus
c. coxae
d. tibia
e. clavicula
Jawaban: d
Pembahasan : karena tibia merupakan bukan tulang dalam anggota gerak bawah.

81. Berikut ini, pernyataan yang berhubungan dengan sinartrosis adalah ….
a. kedua ujung tulang dilapisi tulang rawan hialin yang cukup tebal
b. hubungan tulang rapat sehingga tidak memungkinkan pergerakan sama sekali
c. memungkinkan dapat melakukan pergerakan mendekat dan menjauh antartulang
d. dapat bergerak secara leluasa
e. mengeluarkan cairan sinovial yang berfungsi sebagai pelumas
Jawaban: b
Pembahasan : karena Sinartrosis adalah persendian yang tidak memungkinkan terjadinya gerakan.

82. Sifat pergerakan dari sendi engsel adalah ….
a. pergerakan ke segala arah dan sedikit memutar
b. pergerakan berputar yang bertumpu pada satu sumbu
c. Pergerakan ke satu arah
d. Pergerakan menggeser
e. Pergerakan ke segala arah dan tidak berputar
Jawaban: C
Pembahasan : karena Sifat pergerakan dari sendi engsel adalah gerak ke satu arah.

83. Gambar berikut yang menunjukkan sendi pelana adalah ….

Jawaban: c
Pembahasan : karena Sendi pelana adalah persendian yang memungkinkan gerakan ke dua arah.

84. Osteoporosis disebabkan oleh ….
a. kekurangan horman yang membantu pelekatan kalsium pada tulang
b. kekurangan kalsium pada saat kehamilan
c. kekurangan vitamin D
d. kebiasaan posisi duduk atau mengangkat benda berat pada salah satu sisi tubuh
e. Penipisan tulang rawan di ujung tulang
Jawaban: a
Pembahasan : karena osteoporosis disebabkan oleh kekurangan horman yang membantu pelekatan kalsium pada tulang.

85. Perhatikan gambar berikut.

Apa yang terjadi pada otot x dan y ….
a. otot x kontraksi, otot y kontraksi
b. otot x kontraksi, otot y relaksasi
c. otot x relaksasi, otot y kontraksi
d. otot x relaksasi, otot y relaksasi
e. tidak terjadi apa-apa
Jawaban: a
Pembahasan : karena yang terjadi pada kedua otot tersebut sama, yaitu sama-sama berkontraksi.

86. Perhatikan gambar berikut.

Sel darah putih tersebut yang menunjukkan limfosit adalah ….
a. 1 d. 4
b. 2 e. 5
c. 3
Jawaban: d
Pembahasan : karena Sel darah putih tersebut yang menunjukkan limfosit adalah nomor 4.

87. Pada jaringan darah, yang berfungsi sebagai berperan dalam pembekuan darah ….
a. agranulosit
b. granulosit
c. limfosit
d. trombosit
e. monosit
Jawaban: d
Pembahasan : karena, Trombosit berperan dalam proses pembekuan darah.

88. Siklus peradaran darah besar meliputi ….
a. bilik kiri – seluruh tubuh – serambi kanan
b. bilik kanan – seluruh tubuh – serambi kiri
c. bilik kiri – seluruh tubuh – bilik kanan
d. serambi kanan – seluruh tubuh – serambi kiri
e. serambi kiri – seluruh tubuh – bilik kiri
Jawaban: a
Pembahasan : karena, Siklus peradaran darah besar meliputi bilik kiri – seluruh tubuh – serambi kanan.

89. Seseorang dikatakan memiliki golongan darah O, jika ….
a. sel darahnya mengandung aglitinogen A dan B, serumnya tidak mengandung aglutinogen α dan β
b. sel darahnya mengandung aglitinogen A dan B, serumnya mengandung aglitinogen α dan β
c. sel darahnya tidak mengandung aglitunogen A dan B, serumnya mengandung aglitunogen α dan β
d. sel darahnya tidak mengandung aglutinogen A dan B, serumnya tidak mengandung α dan β
e. Sel darahnya mempunyai aglitinogen A atau aglitinogen B
Jawaban: e
Pembahasan : karena Seseorang dikatakan memiliki golongan darah O, jika Sel darahnya mempunyai aglitinogen A atau aglitinogen B.

90. Perhatikan gambar berikut.

Gambar tersebut merupakan sistem peradaran darah pada ….
a. Amphibia d. Mammalia
b. Annelida e. Aves
c. Reptilia
Jawaban: b
Pembahasan : karena gambar tersebut merupakan annelid.

91. Berikut ini fungsi zat besi dalam tubuh adalah ….
a. pertumbuhan tulang
b. pembentukan hemoglobin
c. pengaturan detak jantung, keseimbangan cairan tubuh
d. transaksi saraf, kontraksi otot
e. pembentukan HCl
Jawaban: e
Pembahasan : karena salah satu fungsi zat besi, yaitu dalam pembentukan HCl.

92. Berikut adalah alat-alat pencernaan pada tubuh manusia
1. Esofagus
2. Usus besar
3. Mulut
4. Intestinum
5. Anus
Urutan sistem pencernaan pada manusia adalah ….
a. 3–2–1–4–5
b. 3–1–2–4–5
c. 3–4–1–2–5
d. 3–4–1–5–2
e. 3–1–4–2–5
Jawaban: e
Pembahasan : karena, Urutan sistem pencernaan pada manusia dimulai dari mulut-esofagus-intestinium-usus besar-anus.

93. Enzim amilase dihasilkan oleh ….
a. kelenjar ludah d. pankreas
b. lambung e. usus besar
c. usus halus
Jawaban: a
Pembahasan : karena, Enzim amilase dihasilkan oleh kelenjar ludah ( parotis ) di mulut.

94. Enzim yang berfungsi mengubah polipeptida menjadi asam amino adalah ….
a. pepsin
b. tripsin
c. kemotripsin
d. karboksipeptidase
e. lipase
Jawaban: d
Pembahasan : karena lipase merupakan Enzim yang berfungsi mengubah polipeptida menjadi asam amino.

95. Lambung sesungguhnya pada hewan pemamah biak adalah ….
a. rumen d. retikulum
b. omasum e. kolon
c. abomasums
Jawaban: a
Pembahasan : karena rumen berasal dari kata ruminansia yang berarti lambung sesungguhnya pada hewan pememah biak.

96. Perhatikan grafik berikut.

Kapasitas vital paru-paru ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1 d. 5
b. 3 e. 6
c. 4
Jawaban: d
Pembahasan : karena nomor 5 merupakan kapsitas paru-paru.

97. Pada saat bernapas, berdasarkan volumenya, udara yang masih dapat dikeluarkan setelah ekspresi biasa adalah ….
a. volume tidal
b. volume inspirasi cadangan
c. volume suplementer
d. kapasitas vital
e. kapasitas total
Jawaban: b
Pembahasan : karena, Volume inspirasi cadangan (VIC) adalah volume udara yang masih dapat di inspirasi setelah melakukan inspirasi biasa. Jumlah pada pria dan wanita dewasa berbeda, pada pria sekitar 3100 ml dan pada wanita sekitar 1900 ml.

98. Jika tubuh banyak mengeluarkan keringat, yang terjadi pada urine adalah….
a. urine menjadi encer
b. persentase urea dalam urine lebih tinggi
c. jumlah urine yang dihasilkan meningkat
d. reabsorpsi air menurun
e. urine berisi leih banyak garam
Jawaban: b
Pembahasan : karena persentase urea dalam urine lebih tinggi, merupakan akibat yang ditimbulkan jika tubuh terlalu banyak mengeluarkan keringat.

99. Urea dibentuk dari NH3 sebagai hasil metaboliseme protein dan CO2 sebagai penghasil respirasi. Pembentukan urea terjadi di dalam ….
a. kantung kemih
b. ginjal
c. hati
d. kantung empedu
e. pancreas
Jawaban: e
Pembahasan : karena pancreas merupakan tempat terjadinya pembentukan urea.

100. Berikut adalah bagian-bagian dari sistem saraf
1) reseptor
2) efektor
3) serabut saraf motoris
4) serabut saraf sensoris
5) serabut saraf konektor
Urutan jalannya rangsang pada lengkung refleks sederhana adalah ….
a. 1–4–2–3–5
b. 1–4–5–3–2
c. 1–3–4–5–2
d. 1–3–5–4–2
e. 1–5–4–3–2
Jawaban: b
Pembahasan : karena Urutan jalannya rangsang pada lengkung refleks sederhana:
1) reseptor
4) serabut saraf sensoris
5) serabut saraf konektor
3) serabut saraf motoris
2) efektor

101. Pada otak, bagian yang berfungsi mengontrol kelenjar hipofisis dan mengekspresikan berbagai hormon adalah ….
a. talamus
b. hipotalamus
c. serebrum
d. serebelum
e. medula oblongata
Jawaban: b
Pembahasan : karena Hipotalamus mengontrol kelenjar hipofisis dan mengekspresikan berbagai hormone.

102. Perhatikan gambar berikut.

Bedasarkan gambar berikut menstruasi terjadi pada hari ke ….
a. 0–5
b. 0–10
c. 5–10
d. 10–14
e. 14–20
Jawaban: a
Pembahasan : karena tempat terjadinya menstruasi yaitu dimana terdapat keadaan pengeluaran sel telur yang tidak dibuahi dimana terdapat gembar yang kelihatannya agak rendah.

103. Berikut ini tahapan yang benar pada perkembangan embrio adalah ….
a. blastula–morula–gastrula–organogenesis
b. blastula–gastrula–morula–organogenesis
c. morula–gastrula–blastula–organogenesis
d. morula–blastula–gastrula–organogenesis
e. castrula–blastula–morula–organogenesis
Jawaban: a
Pembahasan : karena tahapan yang benar pada perkembangan embrio adalah blastula–morula–gastrula–organogenesis.

104. Imunoglobin (Ig) dibagi menjadi lima kelas, yang salah satunya adalah IgA. Fungsi IgA adalah ….
a. perespons kekebalan tubuh
b. mencegah masuknya virus atau bakteri melalui jaringan epitel mukosa sistem pencernaan, pernapasan, dan saluran reproduksi
c. mengikat antigen atau patogen menjadi gumpalan sehingga memudahkan fagositosis makrofag
d. mengaktifkan protein komplemen dan menetralkan banyak racun
e. memicu peradangan jika parasit menyerang tubuh
Jawaban: b
Pembahasan : karena fungsi IgA adalah mencegah masuknya virus atau bakteri melalui jaringan epitel mukosa sistem pencernaan, pernapasan, dan saluran reproduksi.

105. Limfosit B dibentuk dan dimatangkan dalam ….
a. hati
b. kelenjar timus
c. kelenjar limfe
d. pankreas
e. sumsum tulang
Jawaban: e
Pembahasan : karena Limfosit B terbentuk dan dimatangkan dalam sumsum tulang (bone marrow).

106. Sindrom cushing merupakan salah satu gangguan sistem hormon yang disebabkan oleh ….
a. kurangnya produksi hormon insulin dalam tubuh
b. kadar hormon tiroid dalam darah sangat tinggi
c. jumlah hormon glukokortiroid dalam darah sangat tinggi
d. kadar hormon tiroid dalam darah sangat rendah
e. peningkatan hormon pituitri secara dini
Jawaban: C
Pembahasan : karena jumlah hormon glukokortiroid dalam darah sangat tinggi merupakan penyebab dari penyakit sindrom crushing.

107. Perhatikan gambar berikut.

Pada gambar penampang melintang ovarium tersebut, corpus luteum ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban:
Pembahasan :

108. Fungsi taurin yang terkandung dalam ASI berfungsi dalam ….
a. membantu pembentukan sel-sel yang optimal
b. kekebalan tubuh
c. melindungi bayi dari bakteri E.coli, Salmonella dan virus
d. menunjang pertumbuhan bakteri Lactobacillus bifidus yang menjaga flora usus bayi
e. neurotransmitter dan proses pematangan otak
Jawaban: e
Pembahasan : karena, taurine adalah sejenis asam amino yang berperan pada penghantaran implus-impuls sel saraf.

109. zat-zat berikut terdapat di dalam ASI, kecuali ….
a. urea
b. antibodi
c. taurin
d. lemak
e. air
Jawaban: a
Pembahasan : seabab urea bukan merupakan zat-zat yang terkandung dalam ASI.

110. Blastula akan melekat pada endometrium. Proses ini disebut ….
a. implantasi
b. gastrulasi
c. blastulasi
d. zona pelusida
e. corona radiate
Jawaban: a
Pembahasan : karena implantasi merupakan proses dimana blastula akan melekat pada endotrium.

111. Salah satu contoh autoimunitas terjadi ketika antibodi menyerang sel-sel tubuh yang lain (secara umum) sebagai sel asing adalah ….
a. myasthenia gravis
b. lupus erythematosus
c. addison’s disease
d. multiple
e. diabetes mellitus
Jawaban: b
Pembahasan : karena lupus erythematosus merupakan nama ilmiah dari penyakit lupus yang merupakan salah satu contoh autoimunitas terjadi ketika antibodi menyerang sel-sel tubuh yang lain (secara umum) sebagai sel asing.

112. Hormon yang mengontrol kecepatan metabolisme tubuh untuk menghasilkan energi adalah ….
a. kalsitosin
b. oksitosin
c. tiroksin
d. paratiroid
e. adrenalin
Jawaban: C
Pembahasan : karena tiroksin merupakan hormone yang mengontrol kecepatan metabolism tubuh untuk menghasilkan energi.

113. Hematuria adalah salah satu gangguan pada sistem ekskresi yang berarti ….
a. terjadi ketika ditemukan eritrosit dalam urine
b. peradangan yang terjadi di kantung urine
c. peradangan yang terjadi diglomerulus
d. ditemukan objek keras di pervis renalis ginjal
e. ketidak mampuan ginjal untuk melakukan fungsinya secara normal
Jawaban: a
Pembahasan : karena penyakit hematuria berarti terjadi gangguan atau kerusakan ginjal pada glomerulus. Keberadaan sel-sel darah merah di dalam urin disebut hematuria

114. Pada gambar berikut, indra pendengaran diatur oleh bagian otak yang ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: d
Pembahasan : karena indra pendengaran diatur oleh nomor 4, yaitu Daerah pendengaran (auditori) terletak pada lobus temporal.

115. Bagian otak yang berperan mengolah informasi suara adalah ….
a. oksipital
b. frontal
c. parietal
d. serebelum
e. temporal
Jawaban: e
Pembahasan : Temporal, bagian otak yang berperan dalam mengolah informasi suara.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada November 18, 2012 in TUGAS

 

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 28 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: